segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

#noc

Nerds on cupcake foi o assunto mais badalado do mês no TWITTER, e nerds on cupcake ou #noc foi um encontro de Geeks planejado pela vj Marimoon, ela planejou e teve a presença da minha blogueira preferia a Lia do just lia, a baunilha e da Helena que são outras blogueiras bem legais.
O assunto foi provar que cupcakes e cookies essas comidinhas bonitinhas sabe? são as novas comidas dos nerds ou melhor dos "GEEKS", o encontro foi no Campus party um evento com vàrias novidades tecnologicas, mas foi em Sampa e eu sou do Rio, mas eu vi tudinho o que aconteceu do programa scrap mtv, e pelo que vi foi bem legal.


A dica è se você não foi por falta de tempo ou por que voçê não mora em São Paulo voçê pode fazer o seu pròprio encontro na sua cidade, ou com seus pròprios amigos, e falar sobre nerdices, eu jà estou preparando o meu sò falta falar com a Camila, pro nosso noc.

E pra você que não sabe nenhuma receita de cupcakes ou cookies, ai vai:

Receita básica de cupcake

1 1/2 xícara de açúcar
300g de manteiga amolecida
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
10 gotas de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Sugestão de ingredientes para variar

Chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
Chocolate granulado
Coco ralado e 1/2 xícara de leite de coco (ao invés do leite comum)
Ameixas secas picadas
Cerejas secas picadas ou inteiras
Passas de uvas
Suco e raspas de 1 limão grande

Modo de fazer

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone. Facilita para desenformar e lavar.

DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.

Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte o leite e bata até ficar bem homogênio. Por último, para evitar que pequena bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o sal, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.

  • Para fazer sabores variados será necessário misturar 1/2 xícara de cada ingrediente para cada receita básica de cupcake.
  • Se quiser, pode acrescentar o chocolate em pó junto com as frutas secas.
  • O chocolate granulado produzirá um efeito de formigueiro.
  • Para o cupcake de coco, deve-se substituir o leite comum da receita básica pelo leite de coco.
  • Ao usar frutas secas para cupcakes, reserve algumas para decorar.
  • Para o cupcake de limão, use as medidas sugeridas acima.

DICA: Ao juntar os ingredientes, desligue a batedeira e misture com uma colher ou batedor de claras.

Asse os cupcakes:
Encha a forma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar. Ponha no fôrno já pré-aquecido até dourar. O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do fôrno. Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.

DICAS: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos. Evite ficar abrindo o fôrno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de 10 minutos.

RENDIMENTO: 30 a 35 unidades.

Agora a de cookies que eu achei no site da marimoon, ouseja a unha azul não è minha, euri!:

INGREDIENTES:

1 e 1/2 xícaras de farinha (eu aprimorei a receita do youtube com menos farinha)

1 ovo

1/2 barra de manteiga derretida (derreta e deixe esfriar um pouco)

2/3 xícara de açucar cristal (o tipo demerara é mais natural do que o branco)

1/2 xícara de açucar mascavo

1 colher de chá de extrato de baunilha

3/4 colher de chá de fermento

3/4 colher de chá de sal

confeitos de chocolate

MODO DE PREPARO:

Antes de mais nada, pegue a manteiga e deixe derretendo no microondas numa tigela (1 min no máximo) e deixe esfriando. Num recipiente, misture a farinha com o fermento e o sal. Num segundo recipiente, misture os açucares com o ovo, a manteiga derretida e a baunilha. Mexa bem (ou bata na batedeira) até atingir uma textura uniforme e depois, aos poucos, vá colocando a mistura branca (da farinha) e mexendo. A textura deve ficar mole e uniforme para então você colocar os confeitos de chocolate e misturar bem para eles ficarem dentro da massa. Deixe a massa por uns 10 minutos na geladeira. Enquanto isso, ligue o forno a 180º, pegue duas formas e cubra-as com papel manteiga. Se não tiver papel manteiga pode untar a forma com manteiga/margarina e polvilhar bem com farinha. Depois dos 10 min na geladeira, comece a fazer as 'bolinhas" com a massa. Quando o cookie estiver no forno ele irá "escorregar" pros lados, então procure fazer uma bolinha pequena e ao colocá-las na forma, deixe bastante espaço entre elas, como na foto abaixo:


A textura do cookie, antes de assar, é essa!

Se quiser, coloque confeitinhos por cima do cookie, só pra deixá-lo mais bonitinho! E mande-os para o forno, que já deve estar quentinho a essa altura. Eles devem ficar no forno por 15 minutos (nunca mais de 18). Vocês vão reparar que os cookies são biscoitos que funcionam de maneira estranha. Depois dos 15-18 minutos, você vai olhar pra eles e achar que não estão prontos. É aí que as pessoas mais erram! Tem que tirar do forno mesmo assim e deixa-los esfriando na forma mesmo.


os cookies devem ficar 15 minutos no forno!

Depois de frios, você vai notar que eles estarão sequinhos e crocantes como esses da foto abaixo! Aliás eu acabei deixando 18 min e ficou dourado demais embaixo, hehe. Tô falando: não deixe passar de 18 minutos se não vai queimar!!! Os meus não ficaram tão bonitos dessa vez, mas estavam deliciosos! Aliás, para o cookie ficar com aquela aparência linda igual ao dos industrializados precisa ficar muito seco e eu não gosto de cookie seco. :P~ Quem quiser ver o video que eu fiz com a JuMinako em 2007 do tutorial de cookies (eu mudei só a quantidade de farinha, de 2 xíc para 1 e 1/2), é só digitar MariMoon Cookies no youtúbio.




ta aì pessoal!


Um comentário:

  1. poxa bem legal, realmente no twitter não se falava outra coisa a naum ser o noc ,tmb me informei pelo scrap mtv e achei legal e criativo

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